滿1歲1個月
2008/4/8
1歲+1個月
獨自步行進步許多
滿週歲之後放手步行的時間增多了,到現在1歲1個月己經走得相當好了。沒有剛學步時的酒醉情況了,可以自由轉身,蹲下,行進中停止下來再繼續行走。
心智方面
我覺得孩子一旦會走後,心智方面成熟了好多?~ 可能是可以到處趴趴走,外出機會多了及活動範圍擴大的緣故吧.
互動
現在只要媽媽說一些簡單的指令都可以輕易辦到.如將尿布拿去丟掉,玩具收到盒子,xxx放回去,來媽咪這兒,都能做到。 有一次我跟語珊在客廳,我告訴她等一下會拿香蕉給她吃,沒想到她竟自己跑到放香蕉的桌上,指出有放香蕉的水果藍,因為我買了香蕉但她並不知道,也沒有特意跟她說,香蕉放在這兒,所以我覺得孩子真的懂得比說得還要多。
將書放回去的影片
原來媽咪只是順口說說,沒想到站了起來,馬上往放書本的床頭走過去,媽咪趁機一直告訴她書放回去,果然做到了
ps 影片中的嬰兒床是拿來放她的衣服,這頂嬰兒床在她5個月時顯得太小了,轉身時會卡到,所以又買了張大的嬰兒床,順便跟我們分房睡了~
規律的三餐及睡眠(一日三餐,總睡眠約15小時)
還是繼續餵食物泥,不是每餐都有加水果。有時會給點粥.或土司。己經開始吃全蛋了。睡眠方面同之前,白天下午各有約1.5~2小時的睡眠, 白天小睡幾乎沒有任何的哭?。晚上8:00左右就寢(獨睡一間),總睡眠時數約15個小時.沒有獨特的睡眠儀式,都是在7:30左右洗澡,洗完後讓她在房間玩一會,約5~15分不等.然後就說該睡了,就直接抱她放在自己的嬰兒床上,關燈,關房門也想跟她來個睡前的Story Time,不過她只肯將書給我碰一下,之後就自己拿走獨自翻閱.所以到現在也還沒實施Story time.
白天及晚上的睡覺都是固定時間(早上9:40~10:00間,下午約2:30),若有改變也不會差到20分鐘,就會放到自己的嬰兒床上(沒有哄睡及搖睡過),不去管她有沒有睡眠跡象,因為有時候即使超過小睡時間,看她也是精神很好,感覺不出她累了,但是只要時間固定,一放在床上她就會自己乖乖躺好睡覺了,這點如同從0歲開始第二集所提p84,當小睡時間到了,寶寶就應該睡,就是這麼簡單!
五個多月時就跟我們分房睡了,目前還是睡嬰兒床,在她會坐起來及站起來時,小睡有受影響,也就是放在床上會立刻坐起來,或站起來然後哭泣,但所幸這些都只是暫時的,不過當時的確有點猶豫.難道孩子不肯自己睡了嗎?
之後大約在11個月左右,有次她在早上4點半左右醒來哭泣,那不是她平常的起床時間,而且是個相當尷尬的時間,我有起來泡奶給她喝,喝完立刻放在床上,原以為她會繼續睡,沒想到過不到半分鐘哭了起來,心想別吵到其他的人,就又去抱她,後來爸爸說那就跟我們睡吧,不過她雖然有躺下,但都是騙人的,一下親爸爸,一下子親媽媽(我們在裝睡),又玩棉被躲貓貓,興奮的很,嘴巴一直講話,她壓根都不覺得我們要她睡覺,不能怪她,因為她都睡自己的房間,但她實在是精神愈來愈好,又站又跳,還撞到床頭,開心得很,過了20分鐘,我告訴爸爸,不行,她不可能會在我們的房間睡覺的,還是送回去好了,果然沒錯,一到她的床上就立刻靜下來,睡著了,由此可知,她真的會認床不認人~
改變:開始用布尿布
無意間看到有關布尿布的使用,令我很好奇,心想現在還有布尿布這種東西嗎??
不過看完其它媽咪的使用心得真是令我大開眼界,大大地更正了我原先覺得布尿布的錯誤觀念。我以為它是種很麻煩又難用的東西。
目前使用了近2個星期,愈來愈上手了,今天甚至都沒使用到任何一片紙尿布。
我現在使用的布尿布,一方面透氣性不輸頂級的紙尿布,二來也環保。三來省錢,連婆婆也叫我替她訂一組給外孫用。
清洗不會很麻煩,尿布褲若不髒,不用每次換就洗,尿布套及尿布就要每次清洗。唯一的缺點是淡水很潮溼,前幾天一直下雨,洗後當天都不會乾,若天氣佳,一下子就會乾了。沒辦法,淡水就是常下雨。至於包起來真的會比較大包一點,不過不會影響到寶寶的活動力啦,屁股大大的我覺得還蠻可愛的。
現在一天約換6片,晚上建議用2片,因之前晚上用一片,結果早上包屁衣有點溼(因為語珊可以連續睡12小時) ,晚上改使用2片尿片後,就不會有溢出的現象了。
一開始我只是訂體驗組,先試看看自己能不能勝任這項重則大任,也怕自己是3分鐘熱度。用了一天覺得還不麻煩,又接著訂6片組,共有4種尺寸,語珊目前穿的是3號(10~16kg),在戒尿布前都穿得到,不需要買到4號。
這件短袖純棉上衣是買福寶布尿布6件組送的,另外還有件短褲,是一套的,有一些小禮物,還不錯~

 

.
創作者介紹

創意

hljqmkvdci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()